MFM – KörperWunderWerkstatt

Workshop „KörperWunderWerkstatt“

Im Juni konnten alle Kinder der 4. Klassen an einem Workshop „KörperWunderWerkstatt“ teilnehmen. Angeboten wurde diese Veranstaltung von MFM Deutschland e.V. und der Förderverein übernahm teilweise die Kosten der Veranstaltung.

Bevor der Workshop stattfand, wurden die Eltern und Lehrer im Rahmen eines Elternabends über den Ablauf und Inhalt informiert. Der Workshop selbst fand dann vormittags in geschlechtsgetrennten Gruppen von max. 15 Personen im Beisein einer Lehrerin statt. Dabei wurden die Mädchen und Jungs auf eine Entdeckungsreise durch ihren Körper geschickt und erfuhren vieles zu den unterschiedlichen Vorgängen rund um die Pubertät, den Hormonhaushalt, die Befruchtung und vieles mehr. Zahlreiche anschauliche Materialien und auch das aktive Mitmachen unterstützten dabei die Kinder beim Lernen.

Am Ende des spannenden Schultags gab von Seiten der Kinder, Eltern und Lehrer ein sehr positives Feedback: Vor allem die angenehme und positive Atmosphäre und die Offenheit wurden hervorgehoben. Viele Schüler erwähnten, dass sie viel über sich und ihren Körper erfahren haben, was sie vorher noch nicht wussten. Auch das Jungs und Mädchen in getrennten Gruppen teilnahmen kam gut bei den Kindern an.